我市召开农村人居环境整治工作推进会
来源:渭南市水务局     发布时间:2019-11-27 15:49    浏览次数:

   (记者 程瑾)11月26日下午,我市召开农村人居环境整治工作推进会。市委书记魏建锋主持并讲话。市委副书记王瑞峰强调重点工作。副市长杨武民传达省委农村工作领导小组暨省农村人居环境整治工作领导小组会议精神,安排下一阶段工作。

  魏建锋指出,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。党的十八大以来,习近平总书记多次就农村人居环境整治作出重要指示批示。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党的十九届四中全会精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实增强做好农村人居环境整治工作的责任感、使命感,分类施策,系统治理,久久为功,推动全市农村人居环境整治工作取得新的更大成效,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  魏建锋强调,要坚持问题导向,持续抓重点、补短板、强弱项,加大农村“厕所革命”推进力度,因村因户施策,做到数量服从质量;建立健全符合实际的垃圾收运处置体系和资源回收利用体系,确保农村各类废弃物有效利用;加大污水管网建设力度,引导农户节约用水、规范排放。要抓住黄河流域生态保护和高质量发展机遇,高度重视村庄规划,优化村庄功能布局,做到各类规划有机融合、多规合一,实现优化资源配置与美化乡村环境互促共进。要学习借鉴先进地区的经验和做法,因地制宜,不断提升农村基础设施建设和村容村貌,把农村打造成各具特色的宜居乡村,让群众拥有更多的幸福感、获得感。

  魏建锋要求,要强化组织领导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持高位推动,加强制度保障,逐项对照考核指标要求,尽快补齐工作短板,确保全年目标任务高质量完成。要积极转变思维,创新资金投入模式,提升财政资金质效,引入社会化资本,为农村人居环境整治提供坚实保障。要紧盯目标任务,夯实工作责任、强化工作举措,形成全民参与、全民支持、全民推动的大格局。

  会上播放了全市农村人居环境整治暗访片。

市委秘书长朱福俊,市农村人居环境整治工作领导小组成员单位主要负责同志,各县(市、区)委副书记参加会议。

 

来源:渭南日报