依托灌区发展 强化项目支撑 加快推进全市水利高质量发展
来源:渭南市水务局     发布时间:2019-11-25 10:36    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,11月20日至21日,市水务局党组书记、局长宋晓彤深入市东雷抽黄总干渠续建配套节水改造项目、总干渠沉沙引清工程建设、东雷一级站改造工程、东雷路井六级泵站工程,市东雷二期抽黄塬下总干渠北干站退水渠等项目建设一线进行调研。

每到一个项目建设工地,宋晓彤首先了解工程施工进度、安全管理措施,并详细询问项目负责人有关保障措施。他指出,临近年底,各单位要对全年重点项目建设进行梳理,单位负责人要亲自过问、亲自督促,务必在确保工程质量和施工安全的前提下,全力加快项目建设力度,特别是要保障好冬灌工作的正常进行。在看到黄河沿岸美丽的风光时,他对随行人员强调,东雷抽黄、东雷二期抽黄地处黄河沿岸,是我市黄河流域的核心地带,是全市水利系统贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神的前沿阵地和重要保障。我们只有把黄河的文章做好,只有把抽黄工程的文章做好,才能深刻把握习近平总书记的重要讲话精神。

在东雷抽黄总干渠沉沙引清工程建设现场,宋晓彤详细询问工程设计和技术工艺,对该工程的建设与规划提出具体的意见建议。他指出,落实习近平总书记黄河流域座谈会重要讲话精神,渭南水利要有大作为。我们渭南紧靠黄河岸边,有东雷抽黄、东雷二期抽黄两个大型水利工程作后盾,为全面落实习近平总书记“汾渭平原等粮食主产区要发展现代农业,把农产品质量提上去”的指示精神提供了长远保障。在国家全面提倡节水优先的大背景下,灌区要发展现代农业,就要在黄河水上做大文章,首要的就是要做好清水上塬。从长远来看,清水上塬工程是我们渭南做好水利高质量发展的重大战略工程,是继“渭北旱塬百万亩扩灌、东涧峪优质水源、洛河引干入支”三大工程之后,我局“十四五”期间第四大工程。市水务局要提前谋划、牵头抓总,一、二黄要全力配合、主动担当,争取年内要有大动作,为推进全市经济社会高质量发展做出我们水利人最大的努力。

市水务局党组成员、副局长王军学,市水务局总工程师胡玉英,市东雷抽黄、东雷二期抽黄主要负责人等陪同调研。