全市生态环境保护督察巡查工作电视电话会议召开
来源:渭南市水务局     发布时间:2020-06-08 09:15    浏览次数:

(记者程瑾史王萍)6月5日下午,我市召开生态环境保护督察巡查工作电视电话会议。市委书记魏建锋讲话,市委副书记、代市长王琳主持会议,省生态环境厅督察专员孙景宏作指导讲话。市委常委、统战部部长、政法委书记樊存弟解读《中央省委环保督察及“回头看”和省委秦岭生态环境保护专项巡视反馈意见未完成问题整改方案》,副市长李军政部署环保整改工作。市上领导王晓军、孟小瓒、王心、刘凯、王建平、郭永峰、杨建琦、高振鑫等参加会议。

  魏建锋指出,全市上下要深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,不断提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识做好生态环境工作的极端重要性,牢固树立生态优先、绿色发展导向,增强抓好生态环境质量的责任感紧迫感,进一步调优发展方式、解决突出问题、补齐短板弱项,推动各项工作任务落实到位,努力让渭南的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更优美。

  魏建锋强调,要对标对表中央决策部署和省委要求,突出精致精细精准,强化各项工作措施,坚决做好生态环境保护工作。要扎实做好秦岭生态环境整治,严格执行《秦岭生态环境保护工作条例》,实事求是、科学合理推进秦岭和渭北“旱腰带”生态修复。要全面落实整改任务,坚持问题导向,注重分类施策,严格实行“党政同责、一岗双责”,以实打实的整改成效践行新发展理念。要认真贯彻黄河流域生态保护和高质量发展要求,聚焦“蓝天、碧水、净土、青山”四个重点,加大铁腕治霾力度,强化水污染综合治理,严控土壤污染源,坚决打赢污染防治攻坚战。要坚定不移走生态优先绿色发展道路,大力实施“三优化三提升”行动,积极推广清洁能源,倡导文明健康绿色环保的生活方式,加快形成节约资源和保护环境的空间布局、产业结构、生产方式、生活方式。

  魏建锋要求,要强化生态环境保护督察巡查工作的组织领导,压实整改工作责任,健全联动整改机制,凝聚统筹推进的强大合力。要加强工作调度,实行专案盯办,推行提示预警和评估销号,强力推进任务落实。要对整改工作进行专项督导,适时组织“回头看”,严格落实企业污染治理和环保设施建设责任,严肃实施追责问责。要加大宣传引导,凝聚全社会关注环保、参与环保、支持环保的共识共动。

  王琳要求,要强化使命担当,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,把“推动生态环境质量持续好转”的要求牢牢扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,自觉担负起生态文明建设的政治责任,全力打好污染防治攻坚战,持续推进绿色发展,高标准、高质量完成中省环保督察各项工作。要狠抓问题整改,集中时间、集中力量,对当下能改的问题,靠前指挥、加强调度,按期整改到位;对需长期坚持、巩固提高的问题,明确责任主体,加强督导、常抓不懈;对前期已整改完成的问题,扎实开展“回头看”,举一反三、标本兼治、久久为功,持续巩固深化生态建设成果。要确保取得实效,各级各部门主要负责同志要亲力亲为、亲自负责、亲自落实,建立问题、任务和责任“三张清单”,坚持“一线抓落实工作法”,苦干实干,强化督查,跟踪问效,确保高标准整改达标、问题清零,推动全市生态环境质量持续好转。

  孙景宏要求,要提高政治站位,认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和全国两会精神,坚决扛起生态文明建设的使命担当,切实明白党中央在关心什么、强调什么,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉当好生态文明建设的引领者、推动者和实践者。要认清形势差距,突出重点、对标施策,从细从实推进整改任务落实。各级主要领导切实履行第一责任人职责,推动压力传导、夯实环保责任、完善制度机制,加快推进督察整改任务高质量完成。要正确认识、加强沟通、主动配合、搞好保障,为派驻督察机构开展工作创造条件,共同服务好渭南经济社会高质量发展大局。

会上,市政府与各县(市、区)政府签订了目标责任书,蒲城县、华州区、市自然资源和规划局、市生态环境局作了表态发言。市生态环境保护督察巡查工作领导小组成员单位和有关单位的主要负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)在分会场参加会议。

 

来源:渭南日报