我市认真贯彻落实全省渭河河长湖长暨渭河生态区建设工作会议精神
来源:渭南市水务局     发布时间:2020-07-01 11:32    浏览次数:

6月29日,我市召开市委常委会,传达学习全省渭河河长湖长暨渭河生态区建设工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议由市委书记、市总河长总湖长魏建锋主持,全市市级各河湖总长、河长制成员单位参加会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,全面落实河长制湖长制,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以更坚定的态度、更有力的举措推进渭河保护治理。

会议强调,要扎实开展河湖综合治理,持续推进河湖“清四乱”等工作,进一步完善工作体系,有效发挥河长湖长作用,加强共管共治,落实区域管护主体责任和流域协作监管责任。要规范全市河道采砂行为,以规划为依据,合理开发利用河道砂石,推进工厂化、封闭式、生态型砂厂建设。要做好渭河流域水旱灾害防御工作,围绕河道洪水、库坝安全、山洪灾害“三大风险”,紧盯重要河段、险工险段,针对性制定防洪风险点超标洪水防御措施。

会议要求,要在近期召开一次全市河长湖长工作会议,进一步落实全省渭河河长湖长暨渭河生态区建设工作会议精神,推动我市渭河流域生态治理和渭河生态区建设高质量发展。同时,要加快河湖与水利工程划界及岸线利用规划编制工作,倒排时间节点,确保按时完成任务。