锚定目标 全力出击 奋力完成年度各项目标任务
来源:渭南市水务局     发布时间:2020-07-29 17:22    浏览次数:

 

扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,是我们应对各种风险挑战的重要保证,是夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的前提和基础,也是今年工作的重要着力点。习近平总书记来陕考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。我们要把习近平总书记和党中央的要求落实到位,保持战略定力,坚定发展信心,锚定目标,全力出击,集中精力抓好“六稳”“六保”,确保各项年度目标任务圆满完成。

  要千方百计稳就业。就业是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是保障和改善民生的头等大事,也是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”。我们要积极作为、主动担当,灵活调整夯实政策,在稳定就业局势基础上实现更高质量、更加充分的就业。要扎实开展“千企万户减负稳岗行动”,用好用足“减、免、缓、返、补”等就业扶持政策。要推进“十百千万”工程,鼓励支持返乡入乡人员创业,进一步增强就业致富内生动力。要抓好高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点群体创业就业,多措并举拓宽就业渠道。

  要全力以赴保市场主体。市场主体能够稳住,居民就业、基本民生和粮食能源也就有了供给保障。我们要认真贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,落实好各项惠企帮扶政策,帮助中小微企业和个体工商户渡过难关。要激发市场主体活力,调动企业家的创造性和社会责任感,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来。要落实好全省优化提升营商环境大会工作要求,加速搭建企业全生命周期监测服务平台,深化“一窗办理、一次办好”改革,强化“政银企”对接,保护和激发市场主体活力。

  要想方设法稳价保供保粮油。民以食为天,手中有粮,心中不慌。保障粮食供给,对于统筹推进疫情防控和经济社会发展至关重要。我们要发挥好“三农”的压舱石作用,做到粮食生产稳字当头,煤电油气安全稳定供应,为经济社会发展筑牢安全线。要抓好秋粮田间管理,立足防灾减灾,有效应对自然灾害和病虫害,确保秋粮丰产丰收。要增加优质农产品供给,持续推进肉类、蔬菜、粮食等基本生活必需品保供稳价工作。

  要压减支出保运转。只有基层有效运转,才能统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,实现好保居民就业等其他五项要求。各级各部门要树立过紧日子的思想,厉行节约,把困难留给自己,把实惠留给群众和企业。要继续压减一般性支出和“三公”经费,加强资金绩效管理,强化财政资金统筹,把资金用在刀刃上、关键处,保障好疫情防控、脱贫攻坚、教育等重点领域支出。

不负殷殷嘱托,唯有砥砺奋斗。让我们在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力,砥砺前行,稳扎稳打,攻坚克难,以“六稳”“六保”为抓手,全力以赴完成全年各项目标任务,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。

 

来源:渭南日报