省水利厅检查组赴我市开展水旱灾害防御汛前检查
来源:渭南市水务局     发布时间:2022-05-13 21:02    浏览次数:

5月10日-11日,省渭河生态区保护中心主任李满良率厅第五检查组一行6人来我市开展水旱灾害防御汛前检查。

省检查组一行深入临渭区、大荔县等县(市、区),先后检查了县级山洪灾害监测预警平台、大荔县雨林控导工程、洛河朝邑围堤段决口水毁修复工程、湭河水库管理运行、南塬城区段防洪工程(三号沟)等。检查组每到一处,都详细询问工作开展情况,听取相关责任人汇报,实地查看防汛准备情况,充分了解掌握我市今年水旱灾害防御汛前准备工作。

5月11日下午,在召开的座谈会上,检查组听取了我市2021年水旱灾害防御汛前准备工作专题汇报,对我市水旱灾害防御工作进行了充分肯定。检查组指出,我市高度重视水旱灾害防御工作,汛前各项准备工作抓得早、抓得紧、抓得实,各类水旱灾害责任人落实到位,备汛措施灵活多样,隐患排查细致到位,监测预警系统运行良好.

检查组要求,一要落实“四预”措施,夯实防御基础。要牢牢压实防汛责任,强化预警预报,做实预演,及时修编完善预案,组织开展好相关人员业务抢险知识培训,立足于防,切实履职尽责做好今年水旱灾害防御工作。二要紧盯关键环节,开展隐患排查。聚焦险工险段,加强对隐患点的排查,强化中小型水库的安全度汛管理和山洪灾害预警管理,切实把工作做细做实,保障人民群众生命财产安全。三是科学调度运用,强化责任落实。扎实细致做好水库汛限水位调度、水毁工程修复、值班值守、物资储备和抢险技术支撑、推进蓄滞洪区建设等工作,确保各项工作落到实处。四要加强监管,确保安全度汛。加强在建涉水工程监管,督促施工单位编制度汛方案,注重施工质量,落实度汛措施,确保汛期施工安全,不断提升山洪灾害防御能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。