全省山洪灾害防御演练在华州区举行
来源:渭南日报     发布时间:2022-05-18 14:48    浏览次数:

演练现场


5月17日,陕西省2022年山洪灾害防御演练在华州区莲花寺镇长寿坡村举行。省水利厅副厅长党德才出席活动并对演练作点评,市人大常委会副主任、市水务局局长宋晓彤宣布演练开始,副市长张开出席活动并讲话。

本次演练模拟莲花寺镇境内突降大到暴雨,莲花寺镇辖区的少华山景区、小夫峪水库及小夫峪峪道可能发生山洪泥石流灾害。华州区政府、莲花寺镇政府依据山洪灾害防御预案立即安排部署山洪灾害防御工作,紧急撤离转移受山洪灾害威胁的群众,整个演练过程井然有序,演练任务圆满完成。

党德才强调,各级各部门要高度重视,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击的“四不”目标,强化“四预”措施,贯通“四情”防御,坚决守住水旱灾害防御底线。要认真贯彻落实《陕西省防灾避险人员安全转移规定》,筑牢“横向到边、纵向到底、网格管理、群测群防”体系,切实做到守土有责、履职尽责。要把演练成果转化为山洪灾害防御的实战技术进行广泛推广,构建保障有力的防御组织体系,实现水利部门“测、防、报”到应急部门“抗、救、援”的无缝连接,确保全省安全度汛,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张开要求,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,树牢“人民至上、生命至上”理念,坚持“防住为王”、“预”字当先、“实”字托底,全力落实好备汛措施,严防汛期各类安全事故发生。要紧盯重点领域,做好山洪灾害危险区群众网格化管理更新工作,加快山洪灾害防御体系建设,优化山洪灾害“靶向预警”和社会发布机制,持续提升应战能力。要强化实战保障,完善指挥体系和协调机制,健全“全覆盖、全链条、全过程、全环节”的防汛工作体制,全力防抗可能发生的暴雨洪涝灾害,为平安渭南建设贡献最大力量。