渭南市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长令
来源:渭南市水务局     发布时间:2020-02-03 11:56    浏览次数:

各县(市、区)委、人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:
  自疫情防控工作开展以来,全市上下积极应对,启动早、行动快、措施实,领导靠前指挥,防控工作有力有序推进。为贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,根据2月1日全省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作调度视频会议和省委书记胡和平提出的“六个方面要求”、省长刘国中提出的“三个再强调”精神,借鉴疫情防控“西安经验”,研判我市疫情新走势,总体来看,还存在十个方面的问题:掌握救治工作新要求不到位、救治房间数量不足、专家组技术力量薄弱、流调人员偏少、应急集中隔离点不够、卡口管控不细、阻断疫情传染链手段单一、防护物资紧缺、人文关怀不到位、担当决断力不强。面对疫情防控关键期,现就疫情防控重点工作再细化、再落实命令如下:
  一、措施从严从细,做好群防群控
  1.“控源盯人”措施要再实再细,排查范围“宁可大、不可小”、排查人数“宁可多、不可少”,查源、堵漏、阻断再精细,该封就封、该关就关、该堵就堵,坚决切断疫情传染链。
  2.织密城镇、乡村、企业防控网,每个小区、乡村、企业只留一个进出口,务必做到防控流程、监管规范化,不漏一人、不放一车。
  3.各类卡口管控要再规范。大小交通出入口和火车站对所有车辆和人员严格做到“五到位”,即登记到位、检查(活禽)到位、测温到位、消杀到位、管控到位。
  4.全市辖区内企业(除涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他重要国计民生的相关企业外)不得早于2月9日24时之前复工。学校要按有关要求延迟开学,实行网上教学。严防各类培训机构暗自开班。
  二、优化救治、流调力量,确保救治效果
  5.县级定点医院要增加新冠肺炎观察、救治房间(要求单人单间)数量,可采取征用、托管等模式,做好应对准备。
  6.加大县级专家组技术水平培训力度,做到“四统一”(统一培训、统一标准、统一流程、统一手段),快速适应最新诊疗版本调整需要,密切关注老、幼、弱患者。
  7.充实整合流调队伍,发挥流调人员“先行军”作用,加速完成流调任务,精准防控重点人群。
  8.对集中隔离点务必做到单人单间、通风消毒、用品齐全,严格按照隔离留观要求规范操作。
  9.立即联通市县两级定点救治医院网上指导系统。
  10.立即联通市区两级120救治专线。
  11.加快确定确诊病例速度。加快对疑似病例的判定和排除。对疑似病例实行专班[村(社区)、镇(街道)、医护、疾控、公安、县级领导等]管理,采取多人盯一等模式,落细管控、服务。
  三、挖掘潜力,保障物资供应
  12.有关部门要千方百计帮扶医用防控物资相关企业复工复产,挖潜力、整资源,努力自救。
  13.加大调配力度,全力保障一线医护人员口罩、防护服、护目镜等防护物资的需求,开源节流。
  14.发动各种力量采集有效信息,加大海外、国内采购力度,设法打通运输渠道,切实保证防护供应。
  15.持续做好市场研判,发挥政府采供调配作用,保障居民生活必需品供应,确保市场充足有序、物价稳定。
  四、创新宣传方式,彰显人文关怀
  16.采用群众喜闻乐见的形式,通过网络、融媒体等多种渠道,宣传政策、科学防护,强化“自己是健康第一责任人”理念,发动各方宣传力量,大鼓动、大宣传,营造防控氛围,增强群众群防群控意识。
  17.体现人文关怀,展现城市温度。对居家留观人员做到宣传到户保障到户;对湖北来渭人员要温馨提示,周到服务;对外籍在渭人员做到温情服务,隔离不隔人心。
  18.及时发现和宣传一批救治、防控一线人员和单位的典型事例,加大宣传报道,弘扬社会正能量。
  五、加强组织领导,凝聚战斗合力
  19.发挥各级组织“一把手”靠前指挥、敢于决断的作用,与时间赛跑,主动担当作为,善用应急思维,紧盯春节收假窗口期和疫情防控关键期,精准研判疫情防控走势,用工作的有效性战胜疫情的传播性,以昂扬的战斗姿态打赢这场疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全。
  20.求真务实,坚决防止形式主义、官僚主义。
  

                                                                                                         市委书记
                                                                                                     市应对疫情工作领导小组组长

                                                        

                                                                                                         市长
                                                                                                    市应对疫情工作领导小组组长

                                                                    


                                                                                                                                                                                                   2020年2月2日 

 

      来源:渭南日报