渭南市水务局关于2021年度法治政府建设情况的报告
来源:渭南市水务局     发布时间:2022-01-26 17:44    浏览次数:

渭南市水务局

关于2021年度法治政府建设情况的报告

 

市人民政府:

2021年,我局坚持以习近平法治思想为指导,认真落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》要求,扎实推进依法行政,法治政府建设取得积极成效。根据《渭南市2021年法治政府建设工作要点》及《渭南市法治政府建设与责任落实督察工作细则》相关要求,现将我局2021年法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作推进情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。按照市依法治市办关于推进法治建设工作要求,紧紧围绕新阶段水利高质量发展法治实践,采取党组理论中心组、周例会、个人自学等形式,把学习贯彻习近平法治思想作为重中之重深入学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会重要讲话精神全文,法治政府建设与水务法治实践相结合,有力地提升水利干部职工法治素养和用法思维能力,为全面提升水安全保障能力营造良好的法治环境。

)切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。积极落实党政主要负责人为法治建设第一责任人职责并将履行推进法治建设情况列入年终述职内容定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,带头尊法学法守法用法,带领全体干部职工深入学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平法治思想将法治建设纳入年度工作计划,及时研究解决法治政府建设有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。

)落实法律顾问制度,筑牢法治防火墙。严格落实《陕西省关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(陕办发〔201738号)市委办、政府办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司制度的实施意见》(渭市办发〔20192号)和市委依法治市办关于切实加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的实施意见(渭法委发〔20218号)相关要求,聘请陕西赛高律师事务所赵晓刚律师担任我局法律顾问,并在《渭南市饮用水水源地保护条例》“380”岩溶水管理办法》的起草修订重大事项提供专业的法律意见。

加强规范性文件审查备案制度。所有规范性文件出台前均经过合法性审核,重要行政规范性文件进行评估论证,公开征求意见并由集体讨论决定;加强备案审查,坚持有件必备、有备必审、有错必纠。2021年,《渭南市380岩溶水管理办法》已按程序完成修订并上报至市政府目前正在进行法制审核。

)组织法治业务培训,营造浓厚学法氛围。坚持线上学习”与“线下课堂”两手抓,集中培训与个人学习齐头并进,通过采取组织集中学习、科室交流水政执法培训等多种方式,组织干部职工进行法治知识培训。充分利用陕西干部网络学院、法宣在线等网络平台,组织水利干部职工网上听课,网络答题,目前应参加学法考试人员已全部完成学考,且通过率为100%

)强化普法宣传工作。认真总结和整理“七五”普法工作经验和工作档案,助力我市“七五”普法验收工作市水务局“七五”普法工作获得全省水利系统“七五”普法先进集体、全市2016-2020年全市普法先进单位荣誉称号。依据中省市“八五”普法《规划》和《要求》的有关精神,进一步理清普法思路,全面开启水务领域“八五”普法各项工作,为建设黄河流域生态保护和高质量发展示范市提供坚强法治保障。各种“纪念日”、主题“宣传月”为集中宣传活动中,开展了形式多样的普法宣传活动发放各种法制宣传材料9000余份,为群众解答法律咨询700余人次

(七)规范执法程序,维护水事秩序。全市水务系统全年共办结行政处罚案件39件,有效遏制了各类水事违法行为,执法过程中不存在不作为、乱作为、乱罚款现象。配合省厅开展执法案卷评查工作,蒲城县水务局某某酒店未安装计量设施案被评为2021年全省水政执法典型案卷、大荔县水务局某某建材公司违法取水案被评为全省水政执法优秀案卷。

)深入调研,做好意见建议回复工作。全年共受理各类征求意见类文80余份,都能认真征求意见,深入调研,逐一确认回复。配合做好水利厅和省司法厅来渭对《陕西省节约用水管理办法调研提出法律意见建议大部分被采纳和吸收

  ()优化营商环境,打造便民政府。为推进便民利民服务,让群众少跑路,我局按照政务服务能力提升工作专班要求,进一步精简审批流程,压缩审批条件,对非关键和必要的材料均实行“容缺”受理,办理容缺件2件,减轻申报单位负担;压缩审批时限,共办理行政许可件85件,截至目前共办结73件,办理时间均减少30%以上切实践行权力事项减材料、优程序、压时限的承诺。

  ()全面推行行政执法三项制度。按照《陕西省人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》要求,严格落实行政执法三项制度在市政府开展的第二次“三项制度”考核工作中,取得了良好的成绩。一是在推行行政执法公示制度方面。从严落实行政执法公示制度,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,在渭南市政府网站,渭南市公共信用信息平台等网站主动全面、及时准确录入行政审批与服务,行政处罚与行政检查基本信息,切实做到全流程公示。二是在推行执法全过程记录制度方面。严格规范行政执法的全过程记录运行机制,为执法人员配备移动执法记录仪,在行政处罚的调查询问、文书送达、听证程序和行政检查进行全过程音像记录,推动阳光水务执法。三是在推行重大执法决定法制审核制度方面。为确保我局重大行政执法决策科学合理,严格依照《渭南市水务局重大行政执法决定法制审核制度》等议事决策制度,实行行政执法决策集体讨论全覆盖,切实提高我局行政执法案件办理质量。

  (十一)健全“双随机”制度,完善事后监管机制。按照《渭南市水务局“双随机、一公开”工作实施细则》要求,确定了两单一库印发了《渭南市水务局关于做好陕西省“双随机、一公开”监管工作平台相关工作的通知》,依照“公平、有效、透明”原则,有序开展随机抽查专项活动,强化市场主体自律和社会监督,对其中发现的问题,均已督促整改,并将抽查结果于陕西省“双随机、一公开”工作平台公示。

  (十二)依法接受监督,切实维护司法权威。始终坚持依法配合人民法院行政审判工作,践行行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并自觉执行法院的生效判决和裁定。为保障检察机关法律监督与政府层级监督的有效衔接,在检察机关开展行政公益诉讼等活动中,全力支持并配合调查了解情况、收集证据等工作,彰显司法权威。

  二、存在问题

随着社会经济的发展,各项水事违法行为日益突出,对执法人员素质、能力要求越来越高,目前部分执法人员法律法规学习深度不足对法律法规的理解停留于字面文义,广度和深度尚有差距,灵活性不高,存在生搬硬套的情形。

  三、下一步工作计划

  (一)继续加强法治政府建设。按照全市2022年度法治政府建设工作要点,全面落实依法治国理念,加强法治意识培育,坚决履行党政主要负责人为推进法治建设第一责任人职责,全面加强干部职工学法、懂法、尊法、守法水平。

强化水政执法能力在全市范围内开展水政执法培训,提升执法人员综合素质,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度进一步转变工作作风和水务监管方式,规范依法行政行为,完善管理措施,提高公共服务和执法水平。做到法无授权不可为,监管与服务相结合,惩处与教育相结合,积极推进全市水务工作顺利开展。

)持续推进水法律法规宣传。按照“谁执法谁普法”的原则,重点加强对新颁布的《地下水管理条例》和新修订陕西省节约用水办法等涉水相关法律法规的宣传培训工作,规范执法行为,提高工作人员依法行政水平。通过普法宣传,使护河、护水、节水意识深入人心,提升群众对水务管理的认同感,在增强自身水务法治意识的同时,主动投身水务管理工作,成为水务管理的参与者、践行者。

 

    特此报告。

 

                                       渭南市水务局

2022126