2022年新春贺词
来源:渭南市水务局     发布时间:2022-01-31 21:54    浏览次数:
 

金牛辞旧岁,寅虎迎春来。值此农历壬寅年春节到来之际,我们谨代表中共渭南市委、渭南市人民政府,向全市人民,向驻渭解放军指战员、武警官兵,向所有关心支持渭南经济社会发展的各界朋友,致以新春的问候和美好的祝福!

岁月静好、家人团聚。此时此刻,我们尤其挂念还在一线坚守的同志们。有的人白衣为甲,用大爱护佑苍生,巩固着来之不易的疫情防控成果;有的人坚守岗位,用平凡的责任扛起非凡的担当;有的人忙碌奔波,用不同的方式舍小家为大家。他们都是最可敬、最可爱的人,希望大家注意防寒保暖,归家之时吃上其乐融融的团圆饭。

过去一年极不平凡,我们共同见证了党的百年荣光。一百年来,我们党以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的十九届六中全会通过的《决议》,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。尤其让我们感到温暖的是习近平总书记再次来陕考察,赋予我们“解放思想、改革创新、再接再厉”“谱写高质量发展新篇章”的新使命。习近平总书记的巨大关怀,如春风化雨般滋润着家乡人民的心田,必将激励秦东儿女在新征程上风雨无阻、砥砺前行。

有付出才有收获。去年,我们用“三牛”精神去拼搏、去奋斗,大家都付出了巨大努力,比往年更辛苦,成就也更珍贵。我们把发展牢牢抓在手中,以实现高水平自立自强为己任,聚力工业化推进城镇化,“十项重点工作”和创亮点工作结出硕果,高质量发展蹄疾步稳,生产总值突破两千亿大关,达到2087.21亿元,同比增长8.2%,居全省第三位,首次迈入全省第一方阵,站上历史新台阶。我们加快实施工业倍增计划,开展“项目建设突破年”活动,一月一开工、一月一观摩、一县一主场,规上工业增加值增长12.2%,增速居全省第二位,545个市级重点建设项目完成投资1065亿元。我们着力打造乡村振兴“渭南样板”,贫困群众生活更有保障,夏粮生产实现“十七连丰”,收获面积424万亩,总产126万吨,面积产量均居全省第一。生猪存栏稳居全省前列,奶山羊存栏稳居全国县域之首。我们把改革开放作为关键一招,顺利推进开发区管理机构清理规范工作,开行“渭西欧”班列12趟,新设8个境外经贸代表处,在全省首开先河。西渭东区挂牌成立,秦创原(渭南)农业创新谷谋划启动,各类创新要素在渭南聚集、活力在渭南迸发。从城市到乡村再到千家万户,每个人都在打拼,这份喜悦和收获,是秦东人民用智慧和汗水绘就的,是渭南百姓用坚毅和实干创造的。

 “千头万绪的事,说到底是千家万户的事”。我们“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,办好“十件民生实事”,城镇新增就业5.37万人,新建改扩建中小学校25所、幼儿园18所,完成老旧小区改造220个,新增城区集中供热面积400万平方米,城乡居民人均收入分别增长7%10.5%。圆满完成“十四运”和残特奥会8个承办赛事。韦罗高速正式复工,澄韦高速建设顺利,合铜高速白水北、合阳北收费站通车运营,乡亲们回家出行更方便了。面对有气象记录以来最严重的洪涝灾害,我们始终坚持人民至上、生命至上,成功抵御11次较强降雨和渭河3次超警戒洪水,圆满完成大荔县滩区排涝抢险和灾后重建任务,此次救灾处置工作被应急管理部收录为全国十大经典案例。坚持发展为长远计、为百姓谋,深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略,扎实做好“秦东水乡”历史遗留问题整改,仅1个多月,坚决彻底完成所有遗留问题整改,为满足人民群众的美好生活需要提供强有力的水安全保障。我们统筹发展和安全,扎实开展“防风险、除隐患、保安全”整治行动,按照“依法依规、分类处置、长短结合”的思路,推动韩城政府债务化解工作步入正轨。深化扫黑除恶专项斗争,高质量开展政法队伍教育整顿工作,平安渭南、法治渭南建设迈上新台阶。

去年底,我们经历了新一轮疫情冲击带来的巨大压力。面对困难挑战,秦东儿女用坚韧自律、大义大爱筑牢坚固防线,共同守护美好家园。我们保持战时状态,调整优化指挥体系,“画地为牢”、严防死守,修订完善全员核酸检测《组织实施预案》,实行网格化管理,以最快速度处置1起输入病例,疫情防控形势持续稳定。我们坚持全省一盘棋、用力保大局,紧急抽调医务人员11批次1575人,调配紧缺血液制品和蔬菜等物资55万份驰援西安,承接1471名次密接师生实施集中隔离管控,4807名考生顺利在渭完成研究生考试,为全省抗疫贡献了渭南力量。

党中央有号召、渭南见行动。我们创新开展市委“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动,以五大行动和20项活动为抓手,统揽渭南经济社会发展各维度、各方面工作,让党的旗帜高高飘扬在工作一线和群众身边。我们以高质量党建引领高质量发展,扎实开展党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,梳理出“办实事”项目311件,重点民生项目133件,办成民生实事5万余件,广大党员干部在守民心、为民生中交上了好答卷。我们实施党建“留心护根”工程,传承好渭南红色基因,驰而不息纠“四风”、树新风,拓展渭南廉政文化“一轴四点”工程影响力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,风清气正的政治生态得到巩固,“抓早抓小、抓细抓狠,认真干、努力干、拼命干”的作风成为党员干部的内心自觉。

凡是过往,皆为序章。今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。面对新的使命征程,唯有矢志奋斗、唯有勇毅前行。我们要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终忠诚“两个确立”、践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。我们要以时不我待、只争朝夕的紧迫感责任感,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,以党建引领、产业创新、开放赋能等八大工程为抓手,用好县域经济高质量发展平台,巩固拓展市委主题实践活动成果,奋力谱写高质量发展新篇章。我们要始终与人民群众想在一起、干在一起,把老百姓的安危冷暖放在心上,着力提高人民生活品质,扎实推动共同富裕,携手绘就幸福生活、和谐家园、美好明天。

团结就是力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,扎扎实实办好渭南的事,在奋进新征程、建功新时代的壮阔事业中向党和人民交上一份满意答卷,为建设黄河中游生态保护和高质量发展示范市不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

祝愿伟大祖国更加繁荣富强!

祝愿全市人民更加幸福安康!

                              中共渭南市委

                               渭南市人民政府

                               2022131

来源:渭南日报