巩固扶贫成果 助力乡村振兴
安乐村的安乐生活
来源:渭南市水务局     发布时间:2022-08-11 16:17    浏览次数:

特约记者 赵晓晨

干了一响的活,回来就能冲个热水澡,可太方便了!在陕西省渭南市白水县尧禾镇安乐村,刚从果园回到家中的石仲杰高兴地说。

在安乐村,家家户户都和石仲杰一样,用上了舒心的自来水。不仅如此,一街两巷,目之所及,家家门前硕果盈枝,蔬菜园里生机盎然。

安乐村坐落在平均海拔1100米的黄土高原南,过去十年九旱,村民用水十分困难。遇到下雨天,村民不仅要忙着往窖里存水,还要把盆盆罐罐放在屋檐下接水。水窖、水缸、水桶是村里老人关于用水的记忆。

过去,洗过菜的水,要先用来洗碗涮锅,再端去喂家禽。冲澡想都别想!石仲杰感慨,“现在水龙头一拧,清凉的自来水就来了!”

村民用水的变化,始于2014年。白水县建设尧禾区域集中供水工程,解决了23个村4万余人的饮水难题,让安乐村彻底告别了吃窖水的日子。2019年,白水县改造提升了净化和消毒设施,进一步改善村民的饮水条件。

喝上自来水的不只是安乐村村民。白水县大力实施饮水安全巩固提升工程,按照建大、并中、减小的原则,县级财政每年整合资金3000万元以上,累计投入建设资金2.15余亿元,将全县186处供水工程改造整合为81处。全县自来水普及率提高到99.95%,保障了23.83万镇村人口的饮水安全。

在此基础上,白水县实施集中供水管网连通、水源互通工程,实现主水源和备用水源互为补充、统筹调配。目前,全县60%的村庄实现了“双水源”覆盖。

“我们还创新提出‘以大带小’管护模式。”县水务局副局长孙春莉说,“我们以尧禾集中供水与李家塬单村水厂为标杆,改造升级偏远地区的单村供水站,建设无人值守的智慧供水站。单村供水站由集中供水站运行和远程遥控调度,这样既提升了监管效能,又节约了管理成本。”

在推进城乡供水一体化中,白水县发挥集中供水工程的优势,将规模水厂管网向周边村庄拓展延伸,逐步实现了农村供水专业化管理、城市化保障,增强了城乡居民用水的获得感、幸福感。



来源:中国水利报