澄城县召开2022年山洪灾害防御业务培训会
来源:渭南市水务局     发布时间:2022-08-08 11:45    浏览次数:

    为了确保澄城县山洪灾害易发区人民群众生命财产安全,实现全年安全度汛,8月4日下午,澄城县水务局组织召开了全县山洪灾害防御业务知识培训会。全县有山洪灾害防御任务镇办的分管领导、业务骨干以及山洪灾害威胁区村组负责人共计100余人参加了本次培训。会议邀请了市水务局王建辉工程师就山洪灾害防御业务知识做了专题讲解,水务局副局长吴继锋主持会议并做动员讲话。


    王建辉工程师围绕山洪灾害防御基础概念、山洪灾害预警监测系统、山洪灾害防御应急处置及应急指挥流程、成功典型案例分析、群策群防关键环节为与会人员进行了详细讲解和重点指导。会上并就我县山洪灾害防御工作应急处置流程以及防范应对措施,印制成工作手册,发放给与会人员,供大家学习交流。


    今年澄城县极端强对流天气频发,强降雨区域多次重叠,山洪灾害防御形势严峻。针对当前防御工作态势,吴继锋对镇村防御工作提出三点建议:一是要提高山洪灾害防御工作的科学性,进一步细化预案,压紧压实各级责任;二是要增强山洪灾害防御的预见性,准确预警,把握主动。三是要注重防灾减灾的群众性,加强引导,群策群防。