市水务局六化并举扎实推进廉政风险管理防控工作
来源:渭南市水务局     发布时间:2022-08-08 17:29    浏览次数:

为认真贯彻市纪委监委关于廉政风险管理防控有关精神,市水务局以机关规范化精细化建设为引领,认真梳理汇总行业风险点、隐患点、矛盾点,及时制定出台政策措施,着力推进系统管理精细化、流程化和高效化,切实为全市水利高质量发展奠定坚实的思想政治基础。

一是加强梳理,实施风险防控项目化。按照项目管理思路,围绕水利工程建设、水保治理、河湖生态管护、水旱灾害防御等关键部位和社会关注度高、群众反映强烈的突出问题进行选题立项,分别制定管理制度、工作流程、服务明白卡,压紧压实防控责任,逐条落实防控措施,并建立科学细致的考评工作体系。

二是强化责任,推进内部管理规范化。制定出台《关于进一步加强请示报告工作的意见》《市水务局机关规范办文办会办事工作的意见》,从细节入手,加强和规范局属单位、机关科室日常工作,切实做到信息沟通及时、问题处置迅速、标准全面统一,努力实现系统上下一盘棋、全局上下一张网。

三是夯实措施,做到工作衔接精准化。制定印发《渭南市水务局廉政风险管理防控工作措施》,科学划分各单位廉政风险等级,设立“红黄绿”预警机制,并实行“多包一”“双包一”“单包一”包联制度,构建全面覆盖、层层监管、责任到位的廉政风险防控责任体系。同时,通过经济审计、信访举报等各种渠道,全面收集廉政风险信息,对苗头性、倾向性问题,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正。

四是改进作风,坚持为民服务高效化。及时出台《市水务局机关提质增效工作措施》,明确各科室工作职责职能,特别是围绕水旱灾害防御、移民后期扶持、水土流失治理等项目审批,明确时限要求,提高服务质量。各科室详细制定移民、水保、城乡供水项目审批流程图和农村饮水、河道“四乱”问题整改流程图,并要求基层单位及时制定水费廉政、水库安全明白卡,以全方位的服务保障群众用水安全、用水方便。

五是加大考评,确保权力运行透明化。坚持将廉政风险防控工作纳入年度党风廉政建设责任制考核,纳入直属单位、机关各科室年终目标责任制考核,并根据廉政风险防控工作的新情况、新特点、新要求,健全完善《渭南市水务局廉政风险管理防控工作措施》,研究制定风险考核评估办法,推动廉政风险防控工作向公开化、透明化、标准化、规范化发展。

六是积极探索,实现风险防控协同化。不断强化与市纪委监委驻局纪检监察组联系,积极探索廉政风险分类防控措施,推动风险等级相同、业务内容相似或者具有业务关联性的相关单位进行廉政风险防控的横向联合。重点要在农村饮水安全、工程建设领域试行联防联控,做到协同部署、协同推进、协同检查、协同处置,逐步建立“资源同享、信息互通、廉政共建、风险协防”的联防联控工作机制,着力营造风清气正的水利高质量发展环境。