渭南市东雷抽黄灌区掀起夏灌二轮抗旱用水高潮
来源:陕西省水利厅网站     发布时间:2022-06-23 17:29    浏览次数:
      6月20日,渭南市东雷抽黄灌区4个灌溉系统全部运行,上塬水量每秒15.5立方米,日灌溉农田1.4万亩,迅速掀起夏灌二轮用水高潮。
      当前正值三夏生产的重要节点,质玉米等农作物处于拔节、孕穗生长的关键时期,冬枣、脆瓜、梨、桃子等经济作物也到了旺水期,农田蒸发耗水强度大,灌区抗旱形势较为严峻。
      一轮夏灌结束后,东雷抽黄灌区根据以往伏旱的特点,立即组织干部职工对工程设施设备进行全面检查维护,开展高温失火、失电触电等事故及防汛抢险应急演练,提高了设备技术性能和干部职工应急处置反应能力。积极做好用水申报和水量结算工作,要求各管理站严格按照申报流量用水,并加强各级渠道及建筑物巡查,及时排查消除安全隐患,确保全渠系输水稳定引大水,保障夏灌工作高效、快速展开。灌溉运行期间,要求各泵站严明工作纪律,加强24小时值班值守。同时,进一步做好农业水价综合改革工作,严格落实水费廉政建设“七个一”监督管理办法,开展“新农水”实践指导群众节约用水,通过“农水宝”App征收水费,切实让群众用上放心增产水,以实际行动确保灌区秋粮丰收。