市东雷二期抽黄工程管理中心冬修工作全面完成
来源:渭南市水务局     发布时间:2021-12-13 09:44    浏览次数:

    今年9到10月份,连绵阴雨引发水利工程次生灾害,造成灌区各级渠道淤积、险工险段和水毁工程较多的局面。进入11月份,天气晴朗,管理中心抢抓晴好天气,统筹协调,抓早动快,全面推进“三修两清一绿化”及水毁工程维修工作的开展,为水利工程设施完好运行和持久发挥效益奠定了坚实基础。

    管理中心紧抓冬修黄金时期,着力解决极端天气对水利工程设施造成的危害。明确整修重点,提高整修进度和标准。把整修工作重点放在险工险段整治和骨干渠道的维修维护上,对所有总干、北干、分干、支渠进行彻底集中整修,对各级渠道进行高标准清淤除草,确保渠槽畅通无淤积,渠堤整齐平顺,桥墩无挂草。集中刷新界桩、水尺、标语牌、警示牌、防汛埂、看护房、安全防护栏杆、桩号等渠道附属建筑物,对闸门进行检修和保养除锈。绿化美化站院环境,修剪树木、刷白套红。呼吁沿渠群众爱护水利工程设施,劝其不在渠道倾倒垃圾、不在渠堤乱堆乱放,不在渠段侵占侵种侵建。针对水利工程遭到的不同损毁,进行分批分类抢修处理,集中人力、物力、财力,采取多种措施全面推进水毁灾后重建工作。

    截至目前,管理中心“三修两清一绿化”工作任务全部完成。完成各级渠道整修清淤528.45千米,其中冲、沉沙渠1.8千米,总干渠54.66千米,北干渠45.9千米,分干渠6条44.61千米,支渠65条381.48千米。维修保养机电设备2000多台套,检修高压线路38千米,维护、美化抽水泵站和管理站院落43座。修复水毁工程68处。