渭南市水资源基本情况
     发布时间:2006-09-10 00:00    浏览次数:

    全市水资源总量20.06亿方,在全省十个地市中居第九位,其中地下水资源量15.08亿方,可开采量6.56亿方,现状开采量已达80%以上;地表水资源量8.88亿方,可利用量6.56亿方,现状利用量60%左右。当地水资源量开发利用潜力不大,解决我市未来水资源短缺的主要途径是开发客水资源。
    我市境内有黄河、渭河、洛河三条大河及较大支流27条,流域面积100平方公里以上的河流有42条。其中:黄河、渭河、北洛河横贯本市,在本市全长分别为132.5、138、和212公里。黄、渭、洛三河过境客水多年平均来水量486.92亿方。其中:黄河385亿方、渭河93.3亿方、北洛河8.62亿方;全市现状客水利用量4.5亿方左右,约占我市总供水量的40%,占国家给陕西分配客水水量38亿方的12%左右,不足过境客水多年平均来水量486.92亿方的百分之一。
    水资源分布主要特点:一是当地水资源总量不足。人均水资源占有量380方,亩均水资源占有量230方,分别为全省平均水平的1/3和1/4,不足全国平均水平的1/6和1/8;二是地域、时空分布不均。占全市总面积78%的渭河以北地区,地表水资源量仅占28%,而渭河以南占72%。全市60%降水主要集中在7-10月,常以暴雨形式出现,且年际变化较大,导致水旱灾害频发。近3年来,先后发生“03.8”、“05.10”洪水和去年的春夏连旱。三是水资源污染严重。受上游工业排污影响,渭河我市段均属超五类水质,加之,常流量少,基本失去自净能力。洛河全年平均水质为四类,主要以石油类污染为主。部分地方地下水受地质条件和污染影响,水质较差。临渭、大荔、蒲城等地浅层地下水氟含量较高,渭河南北两岸傍河地区,30米浅层地下水,基本不能饮用。水的问题,已成为制约我市经济社会发展的主要“瓶颈”因素。