渭南市乡村振兴系列融媒访谈首期节目开启
来源:环境热线     发布时间:2022-06-24 17:55    浏览次数:


6月24日上午10时, 渭南市“乡村振兴系列融媒访谈”首场节目在渭南广播电视台《环境热线》开启,市水务局党组书记、局长原晓军,四级调研员王建荣,正科级督查专员高杨斌,江村驻村第一书记冯东军,崔李杨村驻村第一书记翟向明,走进电台直播室,就水务局帮扶工作进行直播访谈。



整场节目以主持人、嘉宾直播室现场访谈与记者基层视频采访相结合的方式,反映市水务局的乡村振兴帮扶工作,包括行政村的基本情况以及其在产业兴旺、生态宜居、乡风文明 、治理有效、生活富裕等方面的工作成效。
节目视频短片,通过记者把镜头、话筒、笔对准基层,对准乡村振兴一线,全方位多角度地呈现我市在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中落地见效的实践成果,展示我市乡村振兴新作为、新气象、新担当。






节目通过渭南广播FM102.6 、FM90.9两个频率,以及渭水之南APP、华山网、爱尚渭南、今日头条等平台进行网络视频直播,在线观看人数达2万以上。
据了解:为贯彻落实中省市工作要求,接续推进乡村振兴工作,牢牢守住不发生规模性返贫两条底线,推动渭南乡村振兴工作高质量发展。市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组办公室今年决定在渭南广播电视台《环境热线》开展市级参扶单位“党委(组)书记谈包联”系列融媒直播访谈节目,每月播出两期,今年计划播出14期。

++++++++++++++++++++++++++

第一期访谈实录


主持人:市水务局在乡村振兴驻村帮扶工作中帮扶了哪些村? 
嘉宾:按照市乡村振兴领导小组安排,市水务局共帮扶了两个村子:一个是华州区高塘镇的江村,一个是合阳县路井镇的崔李杨村。按照有关帮扶要求,我们共抽调7名年轻干部,于2021年7月进驻帮扶村。


主持人:目前帮扶工作开展情况如何?
嘉宾:驻村以后,工作队首先对两个村进行挨家挨户的摸底调查,对村里的人口、产业,包括党员、在外人士等情况都做了一个详细统计,为顺利开展帮扶工作打下了良好基础。
一是及时了解村情民情,认真制定帮扶计划。市水务局委托专业设计院进行实地考察,并多次召集村“两委”、老党员、能人贤士进行座谈,征求各方意见,基本形成了两个村的产业发展规划、道路建设规划、村容村貌整体规划,为帮扶村长足发展提供了建设蓝图。
二是紧抓产业振兴,提高群众收入。产业是群众增收致富的门径。在前期调研的基础上,我们对崔李杨村提出以“粮、果、劳”三大产业为重点,对江村提出以“粮、果、椒、劳”四大产业为重点,按照“粮食抓稳定,林果抓科管,劳务抓培训”的思路,以市场为导向,全面推进村级产业发展,尽快让产业化成为群众增收致富的主要来源。


三是立足乡风文明,抓好综合治理。驻村工作队结合当前疫情防控有关要求,强化宣传引领,制定村规民约,在两个村及时开展“推动移风易俗,树立文明新风”活动,牢固树立良好的家风、民风和村风,不断增强广大群众的凝聚力和向心力。
主持人:驻村帮扶工作开展至今取得了怎样的成效?
嘉宾:帮扶工作开展一年来,市水务局党组定期专题研究帮扶工作,基本做到了一周一汇报,一月一研究,一季度一检查,全力保证帮扶工作无漏洞、无差错、无断档。一年来,积极向帮扶村落实项目资金,帮助村里完成了道路硬化、田间渠系改造,建设了高标准农田,实施了文体广场改造,有力地夯实了村级产业发展基础。


主持人:当前帮扶村群众在生产生活中还存在哪些需要解决的困难和问题?
嘉宾:一是村级主导产业已经形成,但品牌没有打响。我们包联的江村、崔李杨村都建立了现代农业示范园区,产品均以市场前景好的果品为主,比如:蟠桃、樱桃、蓝宝石等,这些都为当地群众增收致富创造了条件。但实事求是的讲,这些产业还没有做大做强,辐射带动作用还没有充分发挥,在市场上还没有形成品牌效应。
二是农田灌溉问题已基本解决,但产品销售难的问题依然明显。驻村帮扶一年来,我们水务局从行业职能出发,尽最大努力帮助两个村完善了水利基础设施,有效解决了农田灌溉问题,确保了小麦、玉米等农作物稳产稳收。但是,我们也应该看到,目前村里普遍存在劳动力缺乏、信息闭塞、农产品销售难等问题。
三是村级基础设施得到很大改善,但集体经济收入有限。我们包联的两个村巷道整洁、院落干净,村级支部建设的标准化、信息化程度也很高,群众基本很满意。一年来,集体经济也有所发展壮大,如江村的挂面厂,崔李杨的农业产业示范园,但由于目前市场销路没有打开,集体经济收入有限,很难为村上、为集体办一些公益性事业,自身造血的功能还需要进一步增强。


主持人:下一步,如何能够扎进身子沉下心,发挥驻村干部的主观能动性,结合实际,履行好乡村振兴的职责和使命?
嘉宾:市水务局作为农口部门,始终高度重视驻村帮扶工作,也全力支持驻村第一书记、驻村工作队员全面开展工作,切实做到三个倾斜:
一是在资金争取上向帮扶村倾斜。加强与有关部门联系,及时争取资金,全面落实各项惠农惠民政策,并按照村级“十四五”规划方案,夯实基础设施,壮大集体经济,发展特色产业,切实把各项帮扶工作做好做实,走在全市前列。
二是在生活待遇上向驻村干部倾斜。要认真落实各项帮扶政策,关心关爱驻村干部及其家庭成员的学习生活,及时开展“送清凉”“送温暖”等慰问活动,让驻村队员能够静心、安心工作。
三是在技术服务上向乡村振兴倾斜。要发挥水利部门的行业优势,加大对帮扶村饮水安全、田间配套、管网改造等方面的投入,并在产业规划、信息供给、规模做大、市场做强等方面提供政策支持,全面提升驻村帮扶工作的信心和决心。


华州区高塘镇江村党支部书记李川宏:在乡村振兴过程中,江村的产业发展将引入蟠枣、蟠桃等果业品种,目前正在进行前期的调研,项目也正在进行申报,同时江村在乡村振兴五年的发展规划也正在进行论证。在接下来的驻村帮扶中,江村两委也将积极的与市水务局驻村帮扶干部相互协作,勠力同心,为江村的发展贡献力所能及的智慧和力量,把江村建设的更加美好。

合阳县路井镇崔李杨村支部书记杨高波:崔李杨村的产业发展相对较分散,产业园的发展,在一定程度上能够给群众带来收益,但受制于村里的实际情况,领头产业目前还未形成。市水务局作为崔李杨村的驻村帮扶单位,解决了水渠、路灯、广场等基础设施建设,为村子以后的发展打下根基。在接下来的乡村振兴工作,崔李杨村将继续加强产业方面的发展,打造好产业发展的硬实力,借助电商等平台,将农副产品的销路扩宽,为村子的发展添砖加瓦。